Programmer le climat : importer le climat plutôt que la nourriture

Catégories : technologie, économie, environnement

De quoi s’agit-il? Une équipe du Media Lab du Massachusetts Institute of Technology entreprend des essais touchant la numérisation mondiale de l’agriculture. L’initiative Open Agriculture (OpenAg) Initiative vise l’élaboration d’une plateforme mondiale accessible que les producteurs peuvent utiliser pour télécharger et reproduire des « formules climatiques » en vue de permettre la production locale d’aliments qui ne sont normalement pas cultivés à cet endroit. L’initiative comprend l’élaboration d’un « ordinateur alimentaire personnel », c’est-à-dire une plateforme technologique qui utilise des technologies agricoles hors-sol (p. ex., l’aéroponie ou l’hydroponie) et des systèmes robotisés pour surveiller et contrôler les conditions climatiques (notamment la température de l’air, le dioxyde de carbone et l’humidité) à l’intérieur d’une chambre de croissance de plantes.

Et alors? La structure ouverte de cette initiative peut favoriser la transparence, la collaboration et l’innovation au sein du secteur agricole afin de compenser certains des effets environnementaux et socioéconomiques des pratiques actuelles brevetées et restrictives en lien avec la production alimentaire (par exemple les stocks de graines brevetés). Bien qu’il existe des risques que cette initiative ait une incidence négative sur les pays qui dépendent fortement de l’exportation de produits agricoles, elle pourrait tout de même permettre de faire face à d’autres enjeux liés à l’alimentation, tels que les changements climatiques, les coûts élevés du transport, la perte de terres agricoles en raison de l’urbanisation et la diminution du nombre de producteurs d’aliments dans le monde. Si le recours aux serres et aux méthodes de production d’aliments non traditionnelles peut être plus coûteux que le recours aux méthodes de production d’aliments traditionnelles, les changements liés au prix et à la consommation de l’énergie pourraient rendre ces nouveaux types d’initiatives plus concurrentiels.

Source : Open Agriculture Initiative: Is Digital Farming the Future of Food? | FoodTank.com

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Date modified

2017-03-29